Атака звука

Обновлено: 19 нояб. 2021 г.

Звучание вашего голоса, ваш тон напрямую зависит от вдоха и атаки звука. Решение этой задачи – работа первостепенной важности. Атака звука меняется со штрихами исполнения музыки. Она будет мягкая при исполнении легато, активная для стаккато или маркато. Голос образуется в момент выхода воздуха из легких и первого его толчка по голосовым связкам. Связки начинают колебательные движения и образуется звук. Этот момент работы дыхания и связок, способ их смыкания, переход из дыхания в звучание и называется атакой звука. Виды атаки можно условно разделить на три вида. Определять вид атаки можно только на слух, опираясь на собственные субъективные слуховые ощущения. Но существуют общепринятые виды атаки звука, рассмотрим их:

а) Придыхательная атака – используется как средство выразительного пения. Из горла через неплотно сомкнутые связки сначала выходит струя дыхания, и лишь потом на этой струе смыкаются голосовые складки. Эта атака часто применяется в стиле джаз.

б) Твёрдая атака – активное, полное, быстрое смыкание связок. Происходит с таким же активным вдохом и хорошим давлением. При твердой атаке образуется крик. Использовать твердую атаку звука в пении следует с большой осторожностью и в крайних случаях. Связочный аппарат при твердой атаке получает большую нагрузку и может быстро выйти из рабочего состояния.

в) Мягкая атака – певческая атака, при которой голосовая щель смыкается в оптимальном режиме для воспроизведения звука или тона. Такая атака способствует точной интонации, без толчков и придыхания. Раскрывает всю красоту тембровой окраски голоса. Является наиболее щадящей по отношению к голосовым складкам и связкам, делает их послушными, регулируемыми и эластичными. Используется в пении в подавляющем большинстве случаев.


Купить курс О.А. Донской "Найди свой голос"


32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все