Мышцы певческого дыхания и их работа при вокализации

Обновлено: 19 нояб. 2021 г.

Много интересных разработок по основам певческого дыхания можно найти и в трудах Н.Б. Гонторенко, педагога КГИ им. Фрунзе. Обратимся к ее представлению о работе мышц голосового аппарата при певческом вдохе и выдохе. «Искусство профессионального дыхания состоит в умении управлять своим вдохом и выдохом, открыть свободный доступ в резонирующие полости, распределять объем дыхания в соответствии с объемом звуковой фонации, овладеть ощущением полноты звукового канала. Вспомним, что диафрагма - это мышца, которая подчиняется нашему дыханию. Действуя как поршень, она меняет свое положение при входящем и выходящем дыхании. Включите свое воображение и представьте себя многоэтажным домом, а свой звуковой канал - лифтом между этажами. Все этажи такого дома связаны лифтовой шахтой и являются все той же знакомой нам воздушной трассой от диафрагмы до головы».

Голос, его качество, ровность звучания во всех регистрах зависят от способности правильно пользоваться резонаторами при свободном дыхании. Резонирует звук в полостях певческого аппарата. Резонанс возникает, когда совпадают частоты собственного тона с частотой звука. Включенный грудной резонатор дает вибрацию ключичного отдела, межреберного отдела, спины, грудной клетки, трахеи и крупных бронхов. При этом рождаются низкие обертоны голоса. Активный головной резонатор - это вибрации в голове (область «маски», зубов и темени), в черепе вплоть до затылка, где рождаются высокочастотные обертоны.

Смешанный резонатор – это одновременные вибрации в головном, грудном отделах, в лопатках и даже в позвоночнике до копчика.


Купить курс О.А. Донской "Найди свой голос"


14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все