Основные характеристики голоса

Обновлено: 19 нояб. 2021 г.

Голос есть у многих млекопитающих на нашей планете Земля. Этим уникальным природным даром животные и люди передают информацию другим живым существам и друг другу. Первобытный человек при помощи крика или призывного зова оповещал своих сородичей об опасности, собаки и другие животные общаются с человеком, а также между собой, издавая различные звуки от завывания, лая, шипения и клекота, до писка цыпленка. Певческим голосом наделен только человек и певчие птицы. Певческий голос имеет несколько важных критериев, которые отсутствуют в простой речи или звуках животного мира.

Голосу присущи следующие основные характеристики:

Высотность – частота колебания звуковой волны, издаваемая тем или иным голосовым аппаратом, что совпадает с характеристикой высотности музыкального звука.

Длительность звучания – долгота звучания тона или нескольких тонов в единицу времени.

Громкость – сила звучания голоса или звука. Громкость звука зависит от амплитуды колебания звуковой волны, которая может быть усилена резонаторными полостями или другими приспособлениями увеличения амплитуды колебания. Измеряется, как и любой другой музыкальный звук в децибелах.

Тембр – окраска голоса или звука. Тембровая окраска певческого голоса зависит от строения голосового аппарата, толщины и веса голосовых складок, плотности и строения резонаторных полостей и труб. Тембр каждого человека уникален и неповторим, как его отпечатки пальцев или радужка глазного яблока. Он меняется вместе с развитием, ростом или старением организма. На тембр голоса влияют гормональные изменения человека, которые происходят в пубертатный период созревания юношеского организма, во время беременности или менопаузы женщин, заболевания щитовидной железы у мужчин и женщин, и других функциональных нарушениях здоровья, связанных с изменением гормонального баланса. Необходимо перечислить основные певческие тембры человеческого голоса от самых низких до самых высоких:

Бас-профундо или октава-бас – редкий мужской тембр голоса самого низкого, глубокого звучания.

Бас – низкий мужской голос красивого бархатного грудного звучания.

Баритон – средний мужской голос. Этот тембр встречается у мужчин довольно часто, соответствует основной характеристике мужского голоса.

Тенор – высокий мужской голос. Часто делят на лирический и драматический, редкие исполнители обладают лирико-драматическим тенором, что позволяет существенно разнообразить певческий репертуар.

Контр-тенор – очень высокий мужской голос, совпадающий по диапазону и восприятию звучания с женским низким голосом.

Контр-альто – самый низкий грудной глубокий женский тембр голоса.

Альт – низкий женский голос красивого бархатного звучания.

Меццо-сопрано – средний женский голос, наиболее часто встречается у женщин старшего возраста и девушек с толстыми голосовыми складками.

Сопрано – высокий женский голос. Обладатели сопрано имеют тонкие голосовые складки и узкие тонкие костные ткани резонаторов.

Колоратурное сопрано – очень высокий женский голос, встречается редко. Тонкие голосовые складки у обладательниц колоратурного сопрано позволяют им исполнять сложные произведения виртуозного характера, которые и называются колоратурой.

Детские голоса не делятся на отдельные категории для мальчиков или девочек. Обозначим основные: альт, альтино, дискант и сопрано.


Купить курс О.А. Донской "Найди свой голос"


1 364 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все